您的位置: 首页?>?图片新闻

全旗首届民族中小学生那达慕暨“爱祖国、家乡美”研学活动启动仪式在乌兰毛都举行

来源:科尔沁报社 作者:贺心欣 韩双龙 路斌 发布时间:2019年07月16日

  盛夏的乌兰毛都草原,天地翠然,彩虹当空,人头攒动,热闹非凡。绿茵场上,彩旗飘扬,青春涌动。为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面落实党的十九大和全国教育大会精神,深入推进素质教育,传承红色文化精神和民族优秀文化,培养学生爱国主义、集体主义精神,7月6日,在乌兰毛都草原文化旅游节启动仪式暨全旗旅游大会召开之际,我旗首届民族中小学生那达慕暨“爱祖国、家乡美”研学活动启动仪式也拉开帷幕。本次活动由旗教育局主办,乌兰毛都小学、乌兰毛都中学承办。北京林业大学附属小学校长高慧贤,旗人大常委会副主任陈百顺,政府副旗长孟祥刚,旗法院院长周绍凯为全旗首届民族中小学生那达慕会徽揭牌。

  

  启动仪式上,旗教育局负责人与乌兰浩特市童行心理成长工作室负责人就今后开展的研学项目进行签约。

  高慧贤在研学项目启动仪式致辞中指出,两地相识是因北林定制精准扶贫而起,北京林业大学附属小学愿倾其所能,竭尽全力助力科右前旗教育的提升与改变。希望北京林业大学与科右前旗的深情厚谊和系列牵手活动能在两地孩子们的心中打开一片全新的天地,种下一颗颗奋进的种子,让孩子们从小树立“知识改变命运”的信念,刻苦学习、努力成才,未来能用知识改变命运、改变家乡、报效祖国。

  开幕式上,整齐划一、热烈欢腾的500余人安代舞、独具特色的搏克表演将现场气氛推向高潮。整个搏克表演精彩纷呈,小搏克手们威风凛凛,观众喝彩连连。搏克少年的一招一式有板有眼,摔跤对战中沉着的眼神和矫捷的身手,早已具备了几分职业搏克手的架式和气魄。独具民族特色、天真童趣的表演,将蒙古族传统文化融入其中,震撼全场。

  

  

  7月7日,一轮红日喷薄而出,随着雄壮的国歌声,鲜红的五星红旗冉冉升起,来自全旗20所民族中小学的368名参赛选手分为小学组、初中组和高中组,在搏克、射箭、布鲁、蒙古象棋等蒙古族传统比赛项目中激烈角逐,一展风采。比赛现场还有54位来自北京林业大学附属小学的师生与家长,京蒙帮扶大石寨蒙古族学校结对校北京市海淀区北都新区实验学校负责人、乌兰毛都小学结对校北京市海淀区清河四小40名师生在比赛现场为小选手们加油助威。这是研学活动启动仪式后,乌兰毛都草原上迎来的首批尊贵客人,也是“爱祖国、家乡美”红色研学活动的起航之笔。

  

  

  据悉,全旗首届民族中小学生那达慕会徽图案以绿色书本与彩色蒙古马有机结合,寓意为教育为根本,托起孩子多彩斑斓的童年,马用九色彩带组成,既是小小搏克手们的“章噶”,也是对本次那达慕的敬意和祝贺。同学们以蒙古马吃苦耐劳、一往无前的精神参加那达慕各项赛事。

  经过激烈角逐,最终,旗第一中学获得高中组团体总分第一名;乌兰毛都中学获得初中组团体总分第一名;乌兰毛都小学获得小学组团体总分第一名。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们

主办单位:科尔沁右翼前旗网站 地址:内蒙古科右前旗党政大楼244室

盟公网安备152221020000001号 蒙ICP备06004080号—1 政府网站标识码1522210017

违法和不良信息举报电话:0482-8399165 举报邮箱kyqqwz@126.com